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EL PAÍS VASCO DE PUKAS

Todos, en algún punto de nuestras vidas (más cortas o más largas), hemos querido ser surferos, vestir como los surferos, tener el pelo como los surferos (tan dejado y a la vez tan perfecto), coger las olas como los surferos (aunque esto quizás sea lo más complicado) o, simplemente, nos hemos enamorado de ese surfero con el que compartíamos vacaciones de verano (a ese que mirábamos desde la distancia y que, tristemente, nunca nos devolvía la mirada). Lo cierto es que desde Madrid uno mira con melancolía hacia el Norte, uno piensa en el mar y en su movimiento desde una ciudad que ni lo tiene, ni lo tendrá jamás. Pero los chicos de Better han vuelto hacerlo, han vuelto a permitirnos soñar (en esta ocasión tan sólo durante un breve fin de semana, aunque ya nos tienen más que acostumbrados a lo efímero), a soñar con el mar, con el estilo de vida surfero y con un espacio mágico en el que la moda, las tablas y las joyas son las totales protagonistas. Y, es que, el invernadero del siglo XIX que preside el patio de San Lorenzo, 11 (en el centro de la capital), acoge a la marca ‘Pukas Surf’ (una empresa familiar guipuzcoana centrada en la fabricación artesanal de tablas de surf de alto rendimiento y la customización de bikinis y que presenta, también, una línea de camisas, camisetas y sudaderas para hombre y mujer) y a la marca de joyas ‘Inés Susaeta’ (salvajes y únicas, como los acantilados de la costa Cantábrica). Una colaboración de Pukas Surf & Inés Susaeta que ensalza el concepto de la “puka” (agujero en hawaiano), un viaje al Norte sin movernos de Madrid. Visitamos el espacio (sólo abierto hasta este sábado, de 11 a 21 horas) y nos sentamos con Aitor Molina, uno de los componentes de Pukas, que nos chivó cuales son sus direcciones gastronómicas imprescindibles del País Vasco, lo que no falta en la nevera de un surfista o los rincones donde podrás encontrarlos.

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La casa/estudio de Inés Susaeta, en el País Vasco

1.- No todo será deporte, los surferos también comen ¿no?. Pero la pregunta es, ¿qué comen los surferos para estar tan bien? ¿Cuidáis en exceso vuestra alimentación o también os permitís vuestros “pecados” gastronómicos?

El surf es un deporte muy demandante físicamente, en el que podemos pasar largas horas en el agua pero a diferencia de otros deportes como el ciclismo o el running donde la alimentación y control de peso son esenciales, nosotros generalmente (obviando por supuesto el mundo profesional o de competición) buscamos un aporte calórico importante pero dado que en nuestro deporte es mayormente un compendio de coordinación, equilibrio, resistencia, agilidad…. Digo esto por aclarar que no llevamos (salvo en las excepciones comentadas) una dieta basada en el rendimiento/peso, si no basada en una dieta equilibrada, de buen aporte calórico y dado que vivimos en el País Vasco, está en nuestro día a día el gusto por el buen comer. Y respondiendo directamente a tu pregunta de si nos permitimos pequeños pecados: sí y casi a diario. Tenemos la suerte de vivir en un paraíso gastronómico y eso nos permite encontrar con facilidad cualquier cosa que se nos antoje.

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Joyas de Inés Susaeta junto a la camisa y la tabla de Pukas

2.- Estáis establecidos en el País Vasco… ¿Cuáles son vuestras paradas imprescindibles, esas que recomendaríais a un buen amigo?

Esta pregunta es fácil y difícil a la vez… Hay tantos! Voy a obviar los restaurantes “top” que casi todos conocemos para tratar de descubrir un par de joyas: Bordatxo, en Zarautz (un pequeña bar-restaurante donde las albóndigas son maravillosas. Al lado de la playa y perfecto para reponer fuerzas), Mele-Mele, en Zarautz (una hamburguesería pegada a nuestra tienda Pukas Surf Shop Zarautz, es fácil vernos por allí haciendo un break), Mayflower, en Getaria (digamos que es el asador amigo del surf, allí podrás encontrar uno de los mejores rapes a la brasa de la zona), Cofradía de pescadores de Zumaia, en Zumaia (una parada con mucho encanto donde ella carne cocida es de llorar), Katxina, en Orio (un asador clásico con una de las de categoría), Bar Néstor, en San Sebastián (allí tendrás que pedir su Pintxo de tortilla, la ensalada de tomate y la txuleta, Tito y Néstor te harán sentir en otro planeta: de ahí al fin del mundo), Paco Bueno, en San Sebastián (frente a nuestra Pukas Surf Shop San Sebastián), Elosta, en San Sebastián (nuestro amigo Mikel ofrece el mejor sushi frente a la playa de La Zurriola), Singular, en Irún (muchos somos los que buscamos olas rumbo a Francia y por ello tener paradas recomendadas cerca de la frontera es imprescindible. Una propuesta gastronómica imposible de encontrar en otro lugar, tanto el espacio como su relación calidad precio hacen que merezca la pena cada visita), Heteroclito, en Guethary (Francia) (comer frente a la famosa ola de Guethary, uno de los restaurantes con más encanto que tenemos en la zona).

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Una de las piezas de la colección de camisas de Pukas

3.- Además de comer, en ‘Que no me la den con queso’ también nos gusta mucho dormir y descubrir nuevos alojamientos. ¿Cuáles son vuestros hoteles favoritos del País Vasco? 

Hoy en día Airbnb tiene, imagino, la mejor oferta para poder disfrutar de lugares con encanto y sumergirte de verdad en nuestra cultura de una forma más íntima, pero por poner alguno valores seguros: Roca Mollarri en Zarautz, el Hotel Arguiñano en Zarautz o el Hotel Iturregi, Getaria.

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Tradición y artesanía, son algunos de los valores de Pukas

4.- Muchas personas querrán saber dónde poder encontraros. ¿Dónde se esconden ‘Los Pukas’?

Somos de costumbres fijas, nos encontrarás allá donde haya buenas olas. Pero en Zarautz podrás encontrarnos en torno a nuestra Pukas Surf Eskola en el malecón, donde solemos cambiarnos antes de un baño o en la zona de Arguiñano viendo el mar para decidir donde surfear. En San Sebastián es similar y tanto en nuestra Pukas Surf Eskola de La Zurriola como en el muro de gros podemos pasar horas arreglando el mundo. Aunque he de decir que hoy día, con todos los partes de olas disponibles y demás, donde mas fácil podréis encontrarnos es allí donde esté el mejor baño.

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Parte de la colección de chica de Pukas, complementada con joyas de Inés Susaeta

5.- Esta es una pregunta fija, esa que hacemos a todo el mundo que cae por aquí. ¿Cómo sería la mesa perfecta de un auténtico Puka?

Uf, esta pregunta es complicada porque aquí ya entramos en terreno personal, pero os podemos decir que la mesa de cualquier cena organizada por la revista ‘Kinfolk’. Eso sería un plan perfecto.

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La venta efímera de Pukas Surf & Inés Susaeta en el patio de San Lorenzo, 11.

PUKAS SURF & INÉS SUSAETA (Pop Up)

Calle San Lorenzo, 11 

Hasta el sábado 21 de mayo. De 11 a 21 horas

Síguenos las pista en @quenomeladenconqueso

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