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EL ARTE DE HACER RESTAURANTES

El reloj marcaba las dos del mediodía y ellos aparecieron, exquisitamente puntuales, en la terraza cubierta del restaurante Cinco Jotas, uno de sus últimos trabajos en Madrid. Ella, con movimiento de manos elegante, una amplia sonrisa, un tono de voz casi radiofónico y enfundada en un dos piezas negro y clásico (pero contemporáneo), su calzado (casi del futuro) la delataba. Él, con cuello alto negro, americana gris jaspeada, deportivas, el pelo perfectamente peinado hacia el lado derecho y una mirada trasparente. Ellos son Sandra Tarruella y Ricard Trenchs, “cabezas de cartel” de uno de los estudios de interiorismo más reputados de España: Tarruella Trenchs Studio. Uno de esos estudios que “crea” restaurantes, que da vida a espacios donde comer y beber (y de los que en la mayoría de las ocasiones no querrás irte). Todo comenzó en 1984 con el Mordisco, el primer restaurante del Grupo Tragaluz, y el viaje continua hacia Dubai. “Intentamos buscar hilos conductores que nos permitan contar historias”, afirma Sandra Tarruella. La mayoría de sus restaurantes son historias narradas a través de sillas, lámparas, espejos o mesas. Y, sin duda, la madera juega un papel fundamental (y protagonista) en todos sus trabajos. ¡Bienvenidos al universo TarruellaTrenchs!

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Sandra Tarruella y Ricard Trenchs, en el ático del restaurante 5JOTAS

Un rebranding desde el interior(ismo). Las marcas tienen “segundas vidas” (y terceras, y cuartas), es el caso de CINCO JOTAS que comienza una nueva etapa de imagen que viene perfectamente acompañada de su último local en el barrio de Salamanca. “El interiorismo es un lenguaje y nos ayuda a transmitir lo que el cliente quiere transmitir, acompañar los cambios con el espacio”, cuentan Tarruella y Trenchs. Un local sorprendente, en el que el peso del jamón se ve rebajado con suaves maderas, no-manteles, lámparas en forma de sutiles bellotas o plantas de aspecto colonial. ¿Sólo comeremos jamón? Sufrirás una gran sorpresa al descubrir su carta. Sashimi de secreto con algas y toques marinos, el canelón crujiente de rabo de toro y trompetas de la muerte con trinxat de patata trufada o una amplia variedad de carnes y pescados (con guarniciones muy originales).

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El restaurante 5JOTAS, en el callejón de Puigcerdá s/n (Madrid)

Un mercado ecológico donde comer. ¿Y lo importante que es la experiencia de compra? Y no sólo hablamos (o deberíamos hablar) de “experiencia de compra” cuando nos referimos al mundo de la moda, también será un punto a valorar en la compra diaria (esa que muchas veces hacemos deprisa y corriendo). Un mercado 100% ecológico en el que los amantes de la alimentación orgánica podrán desayunar, comer o cenar de una forma rápida y natural, así es WOKI ORGANIC MARKET (uno de los proyectos del  2015 de TarruellaTrenchs en Barcelona). “Normalmente estamos con doce o catorce proyectos a la vez. Es un tema de coordinación, confiamos mucho en nuestro equipo, nos reunimos dos veces a la semana y compartimos todo. Para nosotros es muy importante sacar mi fotos en nuestras visitas de obra, después las comentamos una a una en el despacho”, nos cuentan.

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Woki Organic Market, en el Passatge Marimón, 5 (Barcelona)

El restaurante del hotel. Son muchas cosas las que destacamos de un hotel: las almohadas, los baños, las “amenities”y también, porqué no, los restaurantes que esconden en su interior. ¿Uno de nuestros favoritos en Madrid? El recientemente inaugurado DEAR HOTEL, en la icónica Gran Vía (esquina con Plaza de España). “Para nuestros proyectos de interiorismo nos inspiramos en revistas, en viajes, en escaparates, en todo eso que vemos”, nos cuenta Ricard. “Sandra tiene una memoria visual muy potenten, se queda con todo lo que ve. En cambio, yo soy un maniático de las listas y lo apunto todo”, continúa. ¿Y qué pasa si llegamos cansados después de una jornada de turismo? ¿Porqué no cenar en el hotel? El restaurante NICE TO MEET YOU, en la azotea del Dear Hotel cuenta con una panorámica 360 grados de la capital y una carta perfecta para compartir.

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El restaurante del DEAR HOTEL, en Gran Vía, 80 (Madrid)

Un chiringuito en la playa. Sin duda, uno de nuestros favoritos del Grupo Tragaluz en Barcelona: PEZ VELA. Un restaurante con espectaculares vistas al mar y a la Barceloneta, un nuevo concepto de “chiringuito”. Cuenta con una terraza perfecta para el arroz de los domingos, con el sol de frente y con una agradable música de fondo que te invitará a bailar (aunque no te guste bailar). “Creemos que los locales deben perdurar en el tiempo, por lo menos diez o quince años como mínimo”, cuenta Tarruella. Y para ello, este estudio de interiorismo, realiza un trabajo que escapa de las “tendencias momentáneas” y siempre pasajeras, utilizando materiales nobles y piezas sencillas. ¿Qué no te podrás perder de la carta? Sus almejas con tomate, sus mejillones a la brasa o su arroz caldoso con almejas y cigalas.

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PEZ VELA, en el Passeig del Mare Nostrum, 19/21 (Barcelona)

Comer en una biblioteca. Será posible si lo haces en BOSCO DE LOBOS, la segunda apertura del Grupo ‘En Compañía de Lobos’ en la capital. Aquí la madera está muy presente, incluso en el cubo perfecto (y tantas veces ‘instagramizado’) que comunica la barra de cocina con el espacio de “biblioteca” (nuestro favorito para comer o cenar, a la luz de los flexos que no lámparas). ¿La madera es para este estudio una obsesión, siempre presente en sus proyectos? Después de una gran carcajada, Sandra Tarruella nos dice: “es el material que creemos mejor transmite calidez y naturalidad, también tradición, tiene muchos aspectos que nos sirven para explicar muchas cosas”. ¿Nuestros platos favoritos? La pizza de verduras a la brasa con masa de harina integral y los Spaghetti Vongole (con almejas y tomates cherry).

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BOSCO DE LOBOS, en la calle Hortaleza, 63 (Madrid)

El restaurante del aeropuerto. Comer bien en el aeropuerto, en un local cuidado e intentando escapar de esas hamburguesa “fast food”, es posible. Deberás salir antes de casa para poder tomártelo con calma, pues de estas mesas no querrás levantarte (aunque el contenido esté en este continente tan frío como es el aeropuerto). Se llama PEPITO GRILLO y está ubicado en la segunda planta de la concurrida T4, en el Aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajas. Una vez más la absoluta protagonista es la madera, que se entrelaza a la perfección con los potentes (y fotogénicos) techos este aeropuerto. “Sandra y yo llevamos trabajando doce años juntos, pero no ha sido hasta 2009 cuando hemos decido empezar con este nueva etapa TarruellaTrenchs”, nos cuenta Ricard. “Siempre trabajamos juntos e intentamos ponerlo todo en común, aunque indudablemente nos apoyamos en nuestro equipo, doce personas que siempre pueden venir a mejorar nuestras decisiones”, continúa.

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PEPITO GRILLO, en la T4 del Aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajas (Madrid)

Un restaurante en Londres. Después de nuestro paso por el aeropuerto emprendemos vuelo hacia la capital del Reino Unido. Esa ventana del fondo deja entrever el blanco de las fachadas y los barrotes negros del barrio de Notting Hill. Un restaurante de tapas portuguesas, NOTTING HILL KITCHEN, cuyo concepto “parte de simplificar la arquitectura existente a partir del color y la iluminación, combinándolo con elementos sencillos y materiales nobles”. El mismo viaje que Sandra Tarruella y Ricard Trenchs esperan en los próximos meses: un restaurante en Dubai (del Grupo Tragaluz), unas oficinas en Bilbao, proyectos para una empresas en Roma, en Los Ángeles o en Londres, de nuevo. Un viaje que continua para seguir creando espacios mágicos y diferentes. Mesas de las que no querrás levantarte.

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Un restaurante en Notting Hill, en el 92 de Kensington Park Road (Londres)

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