Sin categoría

TODO AL CENTRO, POR FAVOR

¿No os ha pasado alguna vez eso de salir a cenar con unos cuantos amigos, pedir cada uno un plato y que el del al lado te de una envidia terrible? Vamos, el clásico “arriesgarse, pedir y meter la pata”. Pero, sin duda, esto tiene una fácil (muy fácil) solución. Lo arreglarás pronunciando esa frase tan socorrida: “TODO AL CENTRO, POR FAVOR”. Aquí, la cuestión es colocar todos los platos en el centro de la mesa, agarrar con fuerza el tenedor y compartir (sí, sí, compartir). Por este motivo, hoy, hacemos un repaso rápido de algunos de nuestros “platos para compartir” favoritos. Un tartar en un restaurante de Sevilla cuya cocina no tiene fogones, unos tacos en el centro de ciudad, los huevos rotos de Ramón Freixa en el Ático del hotel The Principal, nuestro guacamole favorito en Madrid o el pan bao de un bistró con luz baja. ¿Quieres descubrirlos? ¡Toma nota de sus direcciones!

– El tartar boloñesa de NO KITCHEN. En nuestra última escapada a Sevilla visitamos uno de esos locales que teníamos en nuestra lista de pendientes, desde hace ya mucho tiempo. NO KITCHEN, situado en uno de los barrios más céntricos de la ciudad, es un proyecto que nace de la cabeza inquieta de Juanjo López (creador también de la clásica ‘Tasquita de Enfrente’ o ‘El Porrón Canalla’, ese templo del “bocadillo de madre”) y la sonrisa y desparpajo de la asturiana Ana Zapico, que parece haber interiorizado muy bien eso de “ser sevillana”. ¿Un restaurante que se llama ‘NO COCINA’? Pues sí, y todo tiene una explicación. Este local se alimenta, y nunca mejor dicho, de una cocina sin fogones. Probamos su ‘falso spaguetti de calabacín al pesto’ (un trampantojo exquisito), la ensaladilla de ‘La Tasquita’, su tosta de brandada de bacalao o la ensalada de ventresca del Norte con piparras y cebolleta. ¿Lo qué más nos gustó? Su tartar boloñesa, perfecto PARA COMPARTIR.

Processed with VSCOcam with c1 preset

NO Kitchen, en la calle Amparo, 9 (Sevilla)

– Los tacos de EL VELÁZQUEZ 17. Comimos hace unos días en EL VELÁZQUEZ 17 con Eliza Arcaya, de la que ya os hemos hablado en otras ocasiones: “el alma de este proyecto” y de otros como CAFÉ MURILLO, junto al Museo del Prado, o el catering EATDELUX. Éste restaurante del barrio de Salamanca,una de las zonas con mayor número de gastro-aperturas en la ciudad, se ha convertido en un clásico para un desayuno en terraza, un almuerzo relajado o una cena a la luz de las velas. En la mesa no podía faltar nuestro favorito: el salteado de alcachofas (sin queso, claro), pero también tuvimos la oportunidad de probar algunas de las últimas incorporaciones a su carta: el choripán (un pequeño bocadillo caliente de chorizo criollo) o sus tacos, una plato que el comensal termina en la mesa y a su gusto. Además pudimos descubrir ‘Traca i Mocador’, la interesante aventura enológica del modelo Oriol Elcacho.

Processed with VSCOcam with c1 preset

[V]17 en la calle Velázquez, 17 (Madrid)

– Los huevos rotos de RAMÓN FREIXA en el ÁTICO del Hotel The Principal. Un hotel situado en plena Gran Vía y con una de las mejores vistas 360 grados de la capital. The Principal esconde, en su sexta planta, la cuidada cocina del chef Ramón Freixa. Su restaurante, ÁTICO, acaba de renovar su carta para presentar nuevos platos que refuerzan su propuesta anterior e incluso la mejoran. Su “pata de pulpo con panceta”, la “menestra de alcachofas de la huerta navarra” o su “hamburguesa de ternera reposada con pan de cristal, chutney de tomate y un toque de humo en directo”, son algunas de estas nuevas incorporaciones. ¿Lo qué más nos gustó (y que sea perfecto para compartir)? Sin duda la original versión de los clásicos huevos rotos, en este caso con jamón ibérico de bellota, huevos de codorniz fritos y mini tortilla esférica de patatas de huevos de gallina campera. ¡Un espectáculo!

Ático Ramón Freixa- Huevos rotos Madrid

“Los huevos rotos de Freixa”, en la Gran Vía madrileña

-Los totopos (que no nachos) y el guacamole en la barra de PUNTO MX. Se hace llamar MEZCAL LAB y está situada en la zona más desenfadada (a todos los niveles) del restaurante Estrella Michelín PUNTO MX. Los mexicanos lo llaman “botanear” y, aquí, en España decimos eso de “picotear”. La cuestión es que esta barra ofrece el espacio perfecto para un afterwork relajado. La luz baja, una música redonda y el mejor guacamole de Madrid, serán los perfectos aliados para una noche que sabrás cuando empieza pero no cuando acaba. ¿Y qué son los totopos? “En PUNTO MX está prohibido pronunciar la palabra nachos, aquí tomamos totopos caseros”, nos decían desde el local. Su carta también cuenta con platos tan apetecibles como las palomitas de langostino con salsa tamarindo, su aguachile verde de vieiras o el tuétano a la brasa. ¡Todos perfectos para compartir!

Processed with VSCOcam with c1 preset

La barra de PUNTO MX, en la calle General Pardiñas, 40 (Madrid)

– Mollete japonés con pollo crujiente y huevo de codorniz en niMÚ bistró. Que el pan bao es uno de los platos más “de moda” en la ciudad no es algo nuevo, pero después de probar y probar hemos dado con uno de nuestros favoritos. Está dentro de la nueva carta otoño/invierno de niMÚ bistró, un acogedor restaurante situado en pleno barrio de Salamanca (en los bajos del discreto y exquisito hotel Adler). “Cocina de mercado, moderna, creativa e innovadora que combina recetas tradicionales con otras más vanguardistas de inspiración oriental”, así se definen desde el local y así lo entendimo nosotros después de probar sus nuevos platos. ¿Y Luis, quién es Luis? Luis Méndez es el director de sala y desde nuestra última visita no paramos de decir que “todos los restaurantes necesitan un Luis Méndez en sala”. 

Processed with VSCOcam with m5 preset

“Los bao” de niMÚ en la calle Goya, 31 (Madrid).

 

Síguenos la pista en @quenomeladenconqueso

Entrada Anterior Siguiente Entrada

También puede interesarte

Sin Comentarios

Responder

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies