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CATA DE VINOS Y VELAS

¿Una cata de vinos y velas? Hace unas semanas recibíamos una invitación muy especial, cuanto menos curiosa. La tienda de velas VELA MARKET (Calle General Arrando, 34), ese lugar que ya hemos bautizado como el ‘templo de la vela’ en Madrid, nos convocaba a un aperitivo para descubrir su última incorporación: REWINED CANDLES. Un nuevo concepto de vela capaz de transportarnos a lo inmenso de los viñedos a través de notas olfativas que reproducen el aroma de los mejores tintos, blancos y rosados. “Éstas velas, como cualquier botella de vino, tienen un momento y una ocasión determinada para ser encendidas. Hay que buscar el lugar y el instante preciso para hacerlo“, nos cuenta Mercedes Fernández de Córdoba, del equipo VELA MARKET. ¿Cuál fue nuestra sorpresa? Además de descubrir estas originales velas de origen norteamericano, realizamos una interesante cata con los vinos de las BODEGAS BINIFADET, con sede en la isla de Menorca. Habíamos oído hablar de ellos y les seguíamos la pista a través de su cuenta de Instagram (@bodegasbinifadet), pero por fin esa misma tarde pudimos conocer (y desvirtualizar) a Patricia y Luis, parte de este proyecto familiar. Descorchamos unas cuantas botellas, brindamos, encendimos también alguna que otra vela y charlamos. Nos hablaron de un futuro hotel cinco estrellas, de un Spa entre viñedos con tratamientos de enoterapia y de su inminente (y esperado) desembarco en Madrid. ¿Quieres descubrir la historia y los planes de futuro de esta bodega tan especial? ¡No te pierdas esta entrevista (o mejor dicho, esta conversación)!

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Las velas ‘Rewined’ elaboradas con botellas de vino recicladas y cera 100% natural.

1.- Binifadet es una bodega con fuertes raíces familiares, pero fuera de ese concepto ‘viejuno’ que todavía envuelve muchas otras bodegas de vino. ¿Cuándo arranca todo? ¿En qué punto os encontráis? El padre de Luis es un enamorado de los vinos y después de haber vivido unos años en Barcelona vuelve a su Menorca natal, a finales de los 70, para plantar las primeras viñas en su casa. Su propósito no era otro que recuperar el pasado enológico que hubo en esta isla durante el siglo XVIII, pero algo que comenzó como una afición se acabó convirtiendo en una auténtica pasión y el jardín de su casa ya en los noventa aparecía salpicado de depósitos y maquinaria para hacer vino. Es entonces cuando decide comprar unos terrenos en Sant Lluis (donde antiguamente hubo plantación de viñas) y comienza a plantar y a pensar en construir una bodega que se inaugura finalmente en el año 2002. En aquel momento se trataba de pequeñas producciones, pero la plantación y la dimensión de la bodega era la necesaria para arrancar un proyecto “de vida” dedicado a hacer vino. En ese momento Luis se suma al proyecto (él estaba trabajando en el extranjero para una consultora internacional y lo deja todo para meterse de lleno en este sueño de hacer vino en Menorca, su tierra). Hoy, producimos cerca de 100.000 botellas que distribuimos por diferentes puntos del planeta. Barcelona y Mallorca son dos mercados muy cercanos a Menorca y hacia donde salimos por primera vez. Nuestros siguientes pasos nos llevan hasta Madrid, donde pretendemos estar presentes dentro de muy poco tiempo.

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La terraza de Binifadet, perfecta para un vino a la caída del sol.

2.- ¿Cuál es la filosofía Binifadet? Binifadet tiene una filosofía de empresa familiar, esperando que éste sea un proyecto a largo plazo del que nuestros hijos (Mateo y Bruno) puedan disfrutar si lo desean. Nos movemos por pasión, amamos el vino, amamos esta tierra y nuestra pretensión no es otra que acercar Menorca a la gente a través del disfrute de esta bebida. Nuestros vinos son reflejo de esta isla, de su cultura y de su forma de ser. Se trata en su mayoría de vinos frescos, fáciles de beber, trabajados pero sin estridencias, y con un resultado final muy natural. Nos gusta cuidar los detalles y nos gusta hacer partícipes a los que nos visitan de nuestra filosofía y de nuestra manera de vivir. Por este motivo creamos un negocio turístico abriendo las puertas de la bodega y mostrando como hacemos las cosas aquí. Eso desembocó en tener un negocio de “experiencia”, en el que la gastronomía está muy presente y siempre fundida con el entorno.

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¡Enciende una vela y sírvete una copa de vino!

3.- El estudio ‘Codo a Codo’ ha realizado un trabajo de interiorismo muy especial dentro de la bodega. ¿Cómo ha sido el resultado? ¿Qué queríais conseguir? El estudio ‘Codo a Codo’ apareció, como muchos otros colaboradores, por sorpresa un día en la bodega y charlando con ellas terminamos pintando sobre una servilleta lo que soñaban podía ser el interior de nuestra bodega. El edificio es muy bonito, moderno dentro de un enclave de campo menorquín pero en su interior había más una industria que un espacio acogedor donde poder tomar una copa de vino. La terraza estaba muy conseguida pero no encontrábamos la fórmula para hacer dentro lo que tan bien habíamos hecho fuera. Ellas nos ayudaron y no solo eso, lo pasamos fenomenal trabajando juntos. De ahí surgió una amistad muy bonita que dura hasta hoy, así nos gusta trabajar.

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El acogedor interior de la bodega, un trabajo de interiorismo del estudio ‘Codo a Codo’.

4.- Contáis con diferentes etiquetas, para diferentes ocasiones. Dadnos un titular de cada uno de vuestros vinos. En general, nuestros vinos son fáciles de entender. Nuestro chardonnay es fresco pero sabroso, estructurado pero fácil de entender. El syrah posee personalidad pero es amable al paladar. El muscat y el merlot dulce, son apuestas sorprendentes, poco empalagosos y elegantes. El rosado es sutil, delicado, muy fresco y ligero. Los espumosos son frescos y refinados, de ellos sorprende su pequeña burbuja. El reserva es nuestro vino más de invierno, estructurado y con señorío, perfecto para maridar con carnes grasas o potajes. Y sin duda, nuestros vinos más divertidos son ‘Los Merluzos’, que van con todo, aptos para todos los paladares, frescos y poco untuosos.

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Un aperitivo entre viñedos.

5.- Abrir un hotel cinco estrellas o un Spa entre viñedos. Contadnos, ¿qué planes de futuro tenéis en Binifadet? En Binifadet siempre hay planes de futuro, teniendo en cuenta que nuestro proyecto tiene dos caras: la del vino y la de la experiencia. En el proyecto del vino nuestros planes de futuro pasan por seguir creciendo (aspiramos a tener en cinco años una producción de 150.000 botellas) en número de botellas y en presencia en mercados claves para nosotros, en España Madrid es un mercado clave y en el extranjero USA es el siguiente paso para posicionar los vinos en el mundo. Con todo ello otro de nuestros objetivos es trabajar para que Menorca comience a estar presente en el mapa de los productores importantes en el mundo. En el otro proyecto a partir de la bodega hemos desarrollado ya una experiencia alrededor del vino y del entorno, que incluye: paseos entre viñas, visitas a la bodega, terraza o restaurante. Un espacio multifuncional donde desarrollamos todo tipo de actividades. Está previsto para el año que viene ampliar este espacio creando nuevas zonas que permitan crear ambientes diferentes: un bar de copas y de tapeo o una zona de eventos entre ullastres (el típico árbol de Menorca). También tenemos un proyecto de Hotel cinco estrellas entre viñas, se trata de 20 bungalows totalmente integrados con el entorno distribuidos entre los viñedos alejados los unos de los otros. Este proyecto busca que el cliente pueda vivir en primera persona lo que es el campo menorquín y la autenticidad de un entorno como el que tenemos en Binifadet. También, este proyecto lleva consigo el desarrollo de un Spa entre viñedos centrado en tratamientos de enoterapia.

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Parte del enclave menorquín de las bodegas Binifadet.

Visita la web de Binifadet

Síguenos la pista en @quenomeladenconqueso

 

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