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VALENTÍN Y LA MAGIA DE A CORUÑA

Os proponemos un viaje, un viaje hacia el Norte de España. En A Coruña, una de nuestras ciudades favoritas, nos topamos con VALENTÍN. ¿Y quién es VALENTÍN?, os estaréis preguntando. “Cuando vivíamos en el campo, en casa de nuestros padres, solíamos encontrarnos por los alrededores con un pequeño zorro“, así comienza la historia de este local que se ha convertido en uno de los más especiales y concurridos de la ciudad. Situado en un edificio del siglo XIX del centro de A Coruña, VALENTÍN ha sabido combinar lo antiguo y lo moderno de una forma mágica, que inspira desde el momento en el que atraviesas sus puertas. Sus sandwiches, bagels o las ensaladas, construyen una carta sana y elaborada con la honestidad y el cariño que les caracteriza. “Huimos del elitismo y valoramos más la sencillez que la filigrana“, nos cuenta Pablo Silva, la mitad de este proyecto, que hoy responde a nuestro cuestionario. ¡Benvidos á cidade da Coruña!

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-¿Cuándo nace VALENTÍN? ¿Quiénes son los creadores, las almas del proyecto? Valentín abre sus puertas el 18 de septiembre de 2014, pero el proyecto comienza a gestarse a principios de ese mismo año en las mentes de dos hermanos: Ana (A Coruña, 1980) y Pablo Silva (A Coruña, 1986). Mientras Ana se ocupa de la gerencia del restaurante,  yo (Pablo) me dedico a la gestión y a la administración del negocio.

-¿Quién es VALENTÍN? Cuando vivíamos en el campo, en casa de nuestros padres, solíamos encontrarnos por los alrededores con un pequeño zorro. Le pusimos un nombre, Valentín, y acabamos cogiéndole cariño. Ana, que llevaba muchos años trabajando en hostelería, siempre dijo que si un día tenía un negocio propio lo llamaría Valentín, como el zorro… así que en cuanto comenzamos a dar forma a este proyecto, ya teníamos claro el nombre y cuál sería el logo. Encargamos la creación de nuestra identidad gráfica a Costa Comunicación Visual, quienes además diseñaron nuestras cartas y los mantelitos de papel con la imagen del zorrito.

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-¿Cuál es vuestra filosofía? Nuestra intención siempre fue hacer llegar a la gente un producto diferente, casero y a precios asequibles (ninguno de nuestros platos supera los 9 euros, incluido el combo de menú del día). Nos encanta descubrir recetas nuevas e incorporarlas a nuestra oferta. Creemos que nuestro negocio es un fiel reflejo de lo que somos: un equipo joven, cercano y abierto, que huye del elitismo y que valora más la sencillez que la filigrana. Además, somos un restaurante pet friendly y los perritos buenos son siempre bienvenidos en Valentín. Es un aspecto muy importante de nuestro local.

-Habladnos del entorno… Valentín se ubica en la Plaza de San Nicolás, en pleno centro de A Coruña. Se trata de una plaza muy animada y variopinta, presidida por la iglesia de estilo barroco que le da nombre y rodeada de pequeños comercios y edificios históricos. Además de ser una localización de gran interés turístico (está muy cerca del puerto, de la C/ Real y de la plaza de María Pita), cuenta con el atractivo de ser una zona peatonal, lo cual juega un punto a favor de nuestra terraza, que suele llenarse con facilidad, sobre todo los días que hace sol.

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¿Y qué encontraremos en vuestra carta? Somos un café-restaurante cuya oferta abarca desayunos, comidas, meriendas y cenas. En nuestra carta puedes encontrar platos de los cinco continentes con un denominador común: están hechos en base a recetas sencillas y saludables. De hecho, la gran mayoría de nuestros platos son elaborados a la plancha o al horno, abundan los vegetales y también ofrecemos repostería 100% casera. Nuestra especialidad son los sandwiches y bagels, las ensaladas y nuestros especiales como el boniato con salsas variadas, el pad thai (fideos de arroz tailandeses), la focaccia (pan de origen italiano) con patés vegetales o la quiche de trigueros y queso feta.

-El interior de VALENTÍN inspira. ¿Quién se ha encargado de la decoración? ¿Cuál era vuestra idea a la hora de crear y dar forma al espacio? Nuestro local se ubica en un edificio del siglo XIX. Cuando lo encontramos, era un bajo-vivienda que llevaba abandonado más de treinta años. Antiguamente, en la parte delantera hubo un negocio de reparación de lámparas regentado por una señora que también solía vender las filloas que ella misma cocinaba por encargo. Las paredes desconchadas, los restos de papel pintado, el ladrillo, las puertas, la piedra, el patio trasero… Todo lo encontramos aquí y con nuestros amigos de GLF Arquitectos (responsables del proyecto de reforma y del interiorismo) decidimos respetarlo, restaurarlo o reciclarlo. Como el local se encontraba dividido por estancias, aprovechamos la fragmentación del espacio como guía para ordenar usos y caracterizar distintos ambientes. Nuestro mobiliario se compone de piezas nuevas y vintage, como unas sillas estilo thonet que rescatamos de un anticuario y que restauramos nosotros mismos, o una mesa holandesa de los años 50, además de diversos objetos decorativos heredados de nuestra familia. Por último, algo que cobra especial importancia para nosotros es la iluminación. Siempre quisimos que fuese cálida y regulable para ir creando ambientes más íntimos a lo largo del día. Además, las obras que decoran nuestras paredes pertenecen a una exposición permanente de Ánxela Pérez Meilán, artista coruñesa.

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Calle San Agustín, 30 (A Coruña)

Fotografías: Luis Díaz Díaz

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1 Comentario

  • Responder Restaurante Valentín: gastronomía en pleno centro de A Coruña | Moove Magazine 14 octubre, 2015 de 22:09

    […] una de las curiosidades es la historia del local. Ubicado en un edificio del siglo XIX en pleno centro de A Coruña, cuando comenzaron a restaurarlo no era más que un bajo vivienda que llevaba en desuso más de […]

  • Responder

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