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FLAX&KALE y la cocina flexiteriana

Nacer bajo el concepto “EAT BETTER > BE HAPPIER > LIVE LONGER” ya es toda una declaración de intenciones, de sanas intenciones. Hoy viajamos a Barcelona para descubrir FLAX&KALE, un curioso restaurante que consigue acercar la cocina flexiteriana al gran público. Este concepto, que suena a recién inventado pero que ya existe desde el 92, es todavía para muchos un completo desconocido. Podríamos decir que es algo así como la alimentación de un vegetariano flexible, basada casi en su totalidad en las plantas, en lo vegetal, pero combinándola con pequeñas cantidades de carne o pescado. En el caso de FLAX&KALE la oferta gastronómica se basa en un 80% de platos Plant-Based y un 20% restante a base de recetas que incluyen (únicamente) pescado azul, como su salmón horneado a baja temperatura con ensalada de quinoa y salsa de cítricos/hierbas del campo de Algerri. Pero no sólo podrás comer o cenar, también desayunar o disfrutar de su apetecible y saludable Weekend Brunch (los fines de semana y días festivos). Además su estética, con ladrillo visto y madera de roble macizo, nos transporta a uno de esos eco-restaurantes del West Village neoyorkino, precursores de este apasionante e interesante concepto tan poco explorado en España. Si quieres saber más sobre FLAX&KALE no te pierdas el cuestionario #quenomeladenconqueso que hoy les lanzamos…

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-¿Cuándo nace FLAX&KALE? ¿Quiénes son sus creadores, el alma del proyecto? Flax&Kale nace en agosto de 2014 bajo el paraguas del Grupo Teresa Carles, una empresa familiar catalizadora de un concepto de cocina sabrosa, sana y saludable. Jordi Barri es el director, visionario empresarial y su madre, Teresa Carles es la chef y la que toma la batuta en la cocina.

-¿Cuál es vuestro manifesto? Para nosotros la cocina es un concepto global que une la gastronomía a una forma de entender la vida. Una forma de entender la vida que apuesta incondicionalmente, como te decía, por la cocina sabrosa, sana y saludable apoyada en dos pilares: la sostenibilidad y la honestidad.

-Vuestro nombre engancha. ¿Por qué FLAX&KALE? Se trata de un guiño a los ingredientes saludables. Flax and Kale son dos productos de origen vegetal muy importantes para el proyecto. Flax, significa lino en inglés, y el lino es el producto vegetal con más aporte de omega 3 que podemos encontrar. El Kale es una verdura de la familia de las coles rizadas con un aporte nutricional superior al estándar, sobretodo de vitamina k y C, y con muchas propiedades.

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-Habladnos del vuestro concepto de comida sana y sostenible. Ofrecemos cocina flexiteriana, un tipo de cocina que se basa principalmente en un 80% de productos de origen vegetal y un 20% de proteína animal, en nuestro caso pescado y sólo azul por su aporte de omega 3. La cocina flexiteriana se sitúa claramente en el eje salud y, por tanto, se tiene muy en cuenta también las formas de cocción, suprimiendo los fritos por sus grasas saturadas, no usando microondas… La calidad del producto es también una prioridad, prescindiendo de harinas refinadas o azúcar blanco, entre otros. En nuestra carta hay una amplia oferta gluten free, vegetariana, plant based e incluso tenemos platos Row.

-A falta de una, FLAX&KALE cuenta con seis cartas… Así es, encontrarás todas las tendencias de cocina sana reunidas en las 6 cartas (Desayuno – comida/cena – merienda – Weekend brunch – postres – bebidas ) Podría estar hablando de nuestras cartas horas y horas, así que es mejor que podáis leerlas con calma en:  http://www.teresacarles.com/fk/

-¿Algo qué destacar especialmente? Los zumos Cold-Pressed Teresa’s Juicery; 15 variedades elaboradas y embotelladas diariamente en el obrador con ingredientes de altísima calidad, sin azúcares añadidos, aditivos, conservantes ni colorantes. Además su precio ronda entre los 4,95 y los 5,95 euros.

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-El restaurante por dentro es una verdadera maravilla. ¿Quién se ha encargado del interiorismo? ¿Cuál era la idea principal para la decoración? Flax&Kale está ubicado en un edificio de 800m2, en la calle Tallers. El interiorista Francesc Pons ha sido el responsable de conceptualizar un diseño interior a la altura de la innovación del proyecto. Un claro reconocimiento al producto que se traduce en una estética visual neoyorkina con cocina a la vista y cámara de cristal elevada a la categoría de cava que actúa como eje vertebrador del espacio para rendir homenaje a los mejores ingredientes frescos, locales y estacionales. El inmenso local, destaca por sus lámparas suspendidas estratégicamente sobre mesas de madera de roble macizo con detalles de cobre; y por sus paredes de obra vista que dejan al descubierto los tubos de extracción. Los materiales utilizados logran crear un ambiente cálido y dinámico en un espacio de techos altos y grandes ventanales que proporcionan una luminosidad imperial.

-Además también tenéis planta superior… Así es, el restaurante cuenta con una planta superior con múltiples opciones de uso. Desde salas de formación, salones privados y una innovadora propuesta de jardín y huerto urbano en la terraza.

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C/Tallers, 74 (Barcelona)

#quenomeladenconqueso

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1 Comentario

  • Responder eva 10 junio, 2015 de 22:31

    Qué buena pinta tiene este sitio, lo tengo super pendiente para ir! Al que sí que fui es al otro restaurante que tienen, el
    Teresa Carles

    Un saludo!

  • Responder

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