Sin categoría

Un huerto (el de Lucas) en mitad de la ciudad

Ese manido tópico de que ‘en las grandes ciudades no hay productos de la huerta y de calidad’ se ha visto definitivamente truncado con la aparición de EL HUERTO DE LUCAS. Este espacio de más de 450 metros cuadrados, recién inaugurado, ha desplegado en el centro de Madrid una moderna reinterpretación de los mercados de ‘toda la vida’, con un interiorismo muy slow y una cuidada selección de productos 100% orgánicos. Pero no sólo tendrás la posibilidad de hacer la compra, también podrás disfrutar de un sano desayuno, una comida o una agradable cena en su ‘Cantina Orgánica’, capitaneada por el chef Javier Muñoz-Calero y que ofrece una carta que bebe de los propios productos que se venden diariamente en su colmado. Además son numerosas las actividades culturales que organizan, entre ellas ponencias cuyo hilo conductor es la nueva cultura medioambiental y siempre bajo la máxima ‘la primera medicina es el alimento’. Son muchos los detalles que se esconden tras la explosión de sabor y color que podrás experimentar en EL HUERTO DE LUCAS y por eso hoy el cuestionario #quenomeladenconqueso lo responden ellos. ¡No te lo pierdas!

El Huerto de Lucas

-¿Cuándo abre sus puertas EL HUERTO DE LUCAS? ¿Quiénes son sus fundadores? El Huerto de Lucas nace a penas hace un mes con el objetivo de crear un espacio donde propiciar la salud y el bienestar del cuerpo. Se trata de un  pequeño huerto en un rincón de Madrid donde acercamos la naturaleza a todos aquellos que viven en el casco urbano. Los fundadores del proyecto son Pilar Muñoz-Calero, promotora, Alejandro Muñoz-Calero, gerente, y Javier Muñoz-Calero, el chef de la Cantina. La doctora Pilar Muñoz-Calero viendo en sus pacientes la necesidad de crear un espacio como este, unió fuerzas junto  a sus dos sobrinos y ahijados para crear un mercado de abastos único en Madrid.

-¿Bajo qué manifesto pusisteis en marcha este proyecto? Queríamos conseguir un lugar único en España integrando un mercado de abastos como los de toda la vida pero de productos orgánicos, una cantina con una oferta ecogastronómica diferente y un colmado de productos perecederos bajo un mismo techo.  Nuestra intención es democratizar el consumo de productos orgánicos para conseguir  que la utilización de comida sana y libre de tóxicos sea un derecho más que un lujo.

-En el interior de EL HUERTO DE LUCAS nos encontramos con un MERCADO ORGÁNICO, contadnos… En el mercado del Huerto de Lucas la gente puede venir a hacer su compra completa y en él encontrará los mejores productos 100 % orgánicos cuyas principales características son la frescura, la seguridad alimentaria, los valores nutricionales y el sabor.

El Huerto de Lucas 2

-Las frutas y verduras… están a cargo de Semilla Nativa, un grupo que ofrece productos ecológicos, sanos y sabrosos. 

-También encontraremos pan, recién hecho… La panadería corre a cargo de Harina quien participa en el Huerto de Lucas, con una nueva versión de sus productos completamente natural: panes, repostería, bollería dulce y salada, empanadas o quiches; elaborados con ingredientes ecológicos. 

-Las carnes… La carnicería/pollería Musta Meet Market es la única ecológica al corte de Madrid. Carne de ternera, cerdo, cordero, conejo, pollo, perdiz o avestruz y en todos sus formatos: solomillo, lomo, hamburguesas, pechugas de pollo, alitas, pollos enteros, solomillo de avestruz, etc. En la charcutería Jauja se pueden encontrar quesos y embutidos completamente naturales. Los quesos provienen de la cooperativa Quesos de Catí, “El queso artesano del maestrazgo” y son quesos ecológicos de máxima calidad.  También embutidos de elaboración artesanal y con productos totalmente naturales, como los Jamones Ecológicos de Jabugo, S.R.L.U. conocida también por Dehesa Maladua.

-Además ofrecéis una amplia variedad de zumos, cafés y tés.. El puesto de zumos, Curcuma Organic Juice Bar, ofrece bebidas elaboradas al momento con frutas y germinados frescos y ecológicos. Y para cuidarse, los zumos terapéuticos (de trigo verde, Detox, etc.). Los cafés y tés están a cargo de Dragonfly, que ofrece venta de café a granel y más de 20 tipos de tés ecológicos, bebidas que se servirán en el mercado durante todo el día. Completan la oferta del puesto especias y frutos secos a granel, además de todo tipo de complementos relacionados con el té y el café: juegos de té, cafeteras, tazas, hervidores…

El Huerto de Lucas 3

-También los clientes pueden desayunar, comer o cenar en vuestra CANTINA ORGÁNICA… El chef Javier Muñoz-Calero nos ofrece en esta ocasión una cocina orgánica sostenible basada en la calidad de los productos frescos de venta en el propio mercado, avalados por los sellos de producción orgánica. En la cantina se pueden degustar sabores puros e intensos reflejados en platos creativos de elaboración sencilla, con cocciones bajas y rápidas para respetar las propiedades de los alimentos.La carta cuenta con platos aptos para vegetarianos, una zona gluten free y otra zona raw. También en versión take away. Además, todo está cocinado con materiales aptos para el cuidado de la salud y servido en una vajilla Saladmaster.

Los más golosos están de suerte, para el postre pueden pasarse por vuestra HELADERÍA… ¡Exacto! La heladería está a cargo de Gelato&co, especialistas en la elaboración de helado al estilo italiano. Sus métodos tradicionales de elaboración les permite trabajar con ingredientes naturales, sin colorantes ni conservantes de ningún tipo. La leche fresca para las bases es de cooperativa ganadera, en Menorca; los sorbetes y gelato de frutas se elaboran artesanalmente con frutas y hortalizas adquiridas directamente en la frutería del mercado y el resto de ingredientes, tales como el cacao o la avellana están libres de cualquier ingrediente químico artificial. Además los envases y cucharillas son adquiridos a una empresa que trabaja con materiales compostables.

-El interiorismo es una verdadera maravilla. ¿A quién se lo habéis confiado? La decoración la ha llevado a cabo el estudio de Paula Rosales, More&Co y el mobiliario es de SkyBox Desighn. En ambos casos lo que más ha primado ha sido el instalar recursos que fuesen totalmente libre de tóxicos y que no dañen la salud de las personas que vienen a visitarnos. La elección del material ha llevado un duro trabajo de selección y estudio a fondo de cada elemento, de manera que las pinturas, barnices, telas, mesas, sillas, alicatado, etc está libre de sustancias perjudiciales para la salud y el bienestar de las personas. Con todo ello, se ha intentado que todo siguiese una línea para que estéticamente fuera también llamativo y bonito.    

El Huerto de Lucas 4

 Calle San Lucas, 13 (Madrid)

#quenomeladenconqueso

Entrada Anterior Siguiente Entrada

También puede interesarte

2 Comentarios

  • Responder Detallisime 26 junio, 2014 de 10:44

    no me puede gustar más el sitio y todo lo que ofrecen!..en cuanto pueda me acerco!

  • Responder mariaO 3 julio, 2014 de 19:10

    por fin dulces ecológicos ricos en Madrid! lo mejor las tartas de (h)arina y el brownie
    muy recomendable

  • Responder

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

    ACEPTAR
    Aviso de cookies