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DELIC CAFÉ, un clásico con historia

Pasar por la Plaza de la Paja, en el madrileño barrio de La Latina, y no entrar en DELIC CAFÉ resulta (casi) un pecado mortal. Este local que abrió sus puertas allá por el año 1998 se ha convertido en todo un clásico de la capital. A sus habituales se les ilumina la cara cuando hablan de sus “exquisitos mojitos”, sus “tostas y ensaladas” o su “deliciosa tarta de zanahoria”. En DELIC puedes tomar uno de los desayunos más completos de todo Madrid, leer el periódico en su terraza disfrutando de una caña y una de sus tostas artesanas, comer su menú del día, cenar e incluso tomar la primera copa de la noche. DELIC CAFÉ tiene una larga historia a sus espaldas y quién mejor que Elena Guereta, su dueña, para contarnos los entresijos de este polifacético café. Hoy en #quenomeladenconqueso nos adentramos en el universo DELIC.

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-Tu relación (amorosa) con el mundo de la restauración viene de familia… Así es, todo es culpa de mi padre. El tuvo tres restaurantes: CASA GADES con Antonio Gades, un gran amigo suyo; LA PLACETA en Barcelona con Joan Manuel Serrat, otro buen amigo y LA RIERA en el Ampurdán.

-Pero no todo es genética, también viviste muchas experiencias dentro y fuera de España que te unieron más y más a este mundo loco de la gastronomía… Viví diez años en Nueva York donde trabajé codo con codo con Montse Guillén y Antonio Miralda en EL INTERCONTINENTAL, un restaurante español muy de moda en los años 80. Después tuvimos con mi hermano INDEPENDENCIA y años más tarde me hice cargo de la cocina y restaurante en ANTIGUA , donde mi hermano tenía como socios a Miguel Antúnez y José Coronado. Lo siguiente fue DELIC.

-Fuisteis pioneros y marcasteis tendencia gastronómica allá por el 98 cuando empezaste con DELIC CAFÉ… En ese momento fuimos muy innovadores al mezclar comidas y copas por la noche. Pusimos de moda los mojitos y caipiriñas en Madrid , y se extendieron como la pólvora por el gran éxito que obtuvimos. Las tartas y tartaletas también fueron un éxito desde el principio, por ser caseras y buenísimas. Dimos también cosas de picar, desayunos y meriendas (en este concepto fuimos pioneros). Las comidas y bebidas siempre fueron y son de distintos países y regiones de España que fui recopilando en mis viajes y lecturas.

-El nombre es muy pegadizo y poca gente no os conoce, ¿Por qué DELIC CAFÉ? Se llama DELIC por delicado, delicioso, delicatessen. Ya que siempre utilizamos materia prima de excelente calidad y ahora nuestra mayor novedad es que nos estamos volviendo cada vez más ecológicos y orgánicos. Ya lo es  nuestro café, nuestro jamón ibérico, nuestros zumos, muchas verduras…

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-¿Ofrecéis menú del día? Lo ofrecemos desde hace un año. Consiste en una crema (en invierno), gazpacho (ahora que se acerca el verano) o ensalada, más el plato del día (normalmente muy variados), bebida, pan, café y media porción de tarta. Todo por 12 euros.

-Por dentro, DELIC CAFÉ, es  un lugar muy acogedor y además con una decoración que va rotando y ha evolucionado mucho desde sus inicios. ¿En quién has confiado para el interiorismo? DELIC ha sido decorado por mí y en la obra nos ayudó el gran arquitecto Francisco García de Paredes, tío de mi Exsocia Nene. DELIC une todas mis inquietudes y mi creatividad, por eso ha sido, es y sigue siendo tan importante para mí (contra viento y marea) y esperó seguir siendo su alma muchos años más…

-Lo que más me ha llamado la atención es el mobiliario… Casi todo lo he comprado en Francia pero también en los viajes por otros muchos lugares. La idea es que sean cosas del mundo, como la comida, los escaparates… Todo se mantiene en continuo movimiento y evoluciona conmigo.

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-Todo Madrid habla de las vajillas de DELIC CAFÉ… Desde el principio las compro en una tienda maravillosa en Nueva York ,ya que en su día no encontré nada bueno ni bonito en Madrid. Lo mezclo todo y me vuelvo loca comprándolas, eso sí luego hay que venir cargada en el avión. Tiene la desventaja de que me roban muchas cosas y que son caras pero le da un punto por ahora insustituible!!! Ahora unos amigos que tienen cosas de Marruecos en el barrio me están haciendo algunas piezas. Es una de las cosa que hacen a DELIC especial y me divierte muchísimo.

-Otra de tus grandes pasiones es la decoración, también regentas BAZAR NICOLÁS, cuéntanos… Sí, ahora también me dedico a la decoración con mi socio Juan Castro, con el que tengo 2 portales más arriba, en el numero 18, BAZAR NICOLÁS. Vendemos muebles daneses de los 50 y los 60 y también colgamos arte (mi padre fue el mejor marchante de España y ahora la estela la sigue mi hermana Beatriz García-Guereta). Nosotros somos más modestos, dentro de la calidad, y hemos colgado grabados de TAPIES, equipo crónica, César Galicia… y también fotografía, como la exposición de Carmen Ballve.

-Pero no sólo la restauración y la decoración ocupan tu tiempo, eres una mujer polifacética… También soy fotógrafa, pinto acuarelas, cocino (la carta de DELIC la hago yo) y lo que más me gusta de mis labores en DELIC es diseñar y montar los escaparates. Es un no parar, llevo cambiándolos una vez al mes desde hace 16 años.

DELIC

Costanilla de San Andrés, 14

#quenomeladenconqueso

 

 

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