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Al pie de una playa asturiana

El buen tiempo se nos ha echado encima y el verano 2014 se acerca. En #quenomeladenconqueso ya hemos soñado por tercera noche consecutiva con una larga tarde de playa, una ducha de agua fría, un vaquero y una camiseta blanca y por supuesto con una cena y copa en un restaurante a la salida de la luna. Nos despertamos, y no hemos parado hasta encontrar el plan perfecto. Hoy viajamos a Luanco, ASTURIAS, donde se encuentra el restaurante LA PLAYA LUANCO, el mismo con que el que la noche anterior habíamos estado soñando. Se trata de un chiringuito de playa de los 60’s totalmente rehabilitado, con sillas tolix y taburetes eames, vistas al mar, una comida muy apetecible servida en las clásicas vajillas enamel y un ambiente 10. Hemos hablado con Guillermo González, creador y propietario de este gastroproyecto, que nos ha contado todo acerca de La Playa Luanco

La Playa Luanco Bancada

– ¿Cuándo nace LA PLAYA LUANCO? ¿Quiénes son los impulsores de este proyecto? ¿Cúal es vuestra filosofía de base? La Playa Luanco nace en mayo de 2013, fue cuando comenzamos con la rehabilitación integral de lo que había sido el chiringuito de la playa de Luanco desde los años 60, que se había convertido con el paso de los años en un edificio semiruinoso ubicado en uno de los mejores emplazamientos costeros asturianos. El alma del proyecto es mi mujer, Cristina Arias Sopeña, una persona enamorada de los espacios acogedores y de cuidar todo al detalle. Yo, Guillermo, aporto una dosis de sensatez a sus ideas a veces demasiado melancólicas y, lo principal, la experiencia en hostelería fruto de años de gestión en otros establecimientos que regento. Nuestra manera de entender los negocios son siempre primando calidades y atención al público, prescindiendo de temas superfluos para poder mantener un rango de precios moderados.

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– Estáis en LUANCO, habladnos del entorno…  Nos ubicamos en la playa de Luanco, en Asturias. Villa marinera de centenaria tradición (antaño puerto ballenero), Luanco es la capital de la comarca del Cabo Peñas (“el norte del norte”, la zona central costera de Asturias) ligada históricamente a la mar y, fruto de los movimientos sociales del siglo pasado, reconvertida también en importante núcleo turístico que hace que en verano multiplique por seis los habituales cuatro mil habitantes. Disponemos de un “microclima” particular al estar al abrigo del mencionado Cabo Peñas. La playa en la que nos encontramos tiene una particularidad única ya que está orientada al suroeste (estamos en Asturias!!!) lo que además de abrigarla de los vientos gallegos, nos ofrece unas espectaculares vistas de la mar y de fondo los Picos de Europa. Desde nuestras terrazas accedes directamente a la arena de la playa.

La Playa Luanco comedor

– ¿Y la CARTA? Como no podía ser de otra manera en nuestra carta tiene gran peso los productos de la mar, pero no os equivoquéis, no estamos en una sidrería o marisquería, sino en un restaurante moderno e informal, servido por personal joven y dinámico. Los precios medios están en torno a los 22-32 euros (comidas o cenas respectivamente), bodega e IVA incluidos. Por poner un ejemplo de platos que, teniendo en cuenta el corto histórico aún, van camino de convertirse en referentes: un pulpo a la parrilla con emulsión de piquillos, diferentes elaboraciones con bonito del Cantábrico, y el siempre exquisito calamar de potera (siempre, como mencionaba antes, trabajamos productos de primera). También ofrecemos un menú del día (laborables) con un precio de 16 euros.

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– Me he fijado en todo el apparel de las mesas, en los materiales del local, todo está muy cuidado… Como te decía el alma del proyecto es mi mujer Cristina. Ella es decoradora de interiores, con un histórico de proyectos muy interesantes, y propietaria junto con su hermana de una tienda de decoración. El resumen de nuestros locales es que todo lo que hacemos tiene “intención”, desde las vajillas a la comida, pasando por la música o cualquier detalle nimio, intentando no dejar nada al libre albedrío. Los conceptos actuales de locales de restauración desvisten las mesas, y así lo hemos hecho dejando mármoles, corian y maderas a la vista del comensal, jugamos con los cinco sentidos del cliente y no solo con el del gusto. En nuestro caso optamos por vajillas de enamel para determinados entrantes y principales, al querer darle un toque años 60 al restaurante (luego hablamos de las terrazas), pero indicarte que tenemos unos 15 platos diferentes para según que comida: tablas de madera, porcelana, cerámicas, etc… Parte de las mismas las tenemos a la venta en nuestro pequeño espacio “tienda”, junto con centros de mesa o productos gourmet.

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– El restaurante por dentro es una verdadera maravilla. Y las terrazas ya no digamos!!! ¿Quién se ha encargado del interiorismo? ¿Dónde habéis adquirido el mobiliario? Gracias por el halago. Déjame empezar por las terrazas: cuando empezamos hace unos años a dedicarnos a locales de hostelería en Asturias cuyo principal reclamo eran las terrazas nuestras madres casi nos echan de casa!!!. Además de ser el escaparate del local, ya que es lo que primero ve el cliente, son el lugar en el que se lleva a cabo gran parte de la actividad del negocio, por lo que entendemos que no se pueden dejar al capricho de la primera marca cervecera o de refrescos que te la ponga sin cargo. En este restaurante disponemos de dos: una cubierta y ambientada como zona “chill out”, amueblada con mesas y sillas de polietileno extruido iluminadas, ideal para tomarse en verano una copa o cóctel nocturno o resguardarse del sol durante el día; y otra terraza más al uso, con mesas y silla de acero galvanizado italianas resistentes a la hostilidad del ambiente, ambientada para consumiciones al uso en una terraza diurna y zona de cenas veraniega. La idea decorativa es que las terrazas fuesen radicalmente diferentes al comedor, con el propósito de distinguir ambos ambientes; dentro del local te transportas a lo que podría ser perfectamente una taberna marinera escocesa o nórdica, o simplemente a un local años 60. Por poner un ejemplo, sillas Tolix, mesas con toques industriales, taburetes Eames o lámparas de cobre. El mobiliario y menaje ha sido adquirido a casi una veintena de proveedores y marcas, españolas, italianas, danesas, francesas, noruegas, alemanas y británicas… Y, encima, se come bien!!!

Terraza copas

Avenida Gayo, 82 /Luanco (Asturias)

#quenomeladenconqueso

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