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Sándwiches de autor en CRUMB

En pleno boom hamburguesero, nace CRUMB.  “La hamburguesa lo copaba todo, pero nadie le había dedicado atención al sándwich”, esta es la primigenia idea con la que arrancó este gastro-proyecto. Si lo pensamos bien, cada vez que llegamos a casa cansados, después de una jornada de mucho trabajo, no nos apetece cocinar y lo primero que nos viene a la mente es prepararnos unos sándwiches. Esta acción tan sencilla y a veces tan insípida (jamón york + queso) en CRUMB se convierte en todo un espectáculo de sabores (y también de colores).

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Hartos de Rodilla o del Vips Club, CRUMB ha llegado para desarrollar (mejor que nadie) el concepto SÁNDWICH DE AUTOR. El pan, el pollo de corral, el roastbeef, las sardinas, las carrilleras y todas las salsas se elabora allí, sur place. En definitiva, podríamos decir que CRUMB es la casa del sándwich en Madrid, donde el slow food se cuida con mimo y mucha delicadeza. Además, está situado en el barrio de Conde Duque (C/Conde Duque, 8), en el que las inauguraciones de restaurantes y cafeterías no dejan de cesar. Nos pasamos por allí, y hablamos con Raúl Martín, uno de los artífices de este local, que nos contó más cosas sobre CRUMB… Lee sus respuestas y apunta en la agenda nuevo plan para este puente que se avecina…

– ¿Por qué lanzáis CRUMB? ¿Quiénes son sus creadores? ¿Cuál es vuestra filosofía? CRUMB nace como una necesidad vital de reorientación profesional. La idea de cambiar de profesión siempre ha sido el sueño de mucha gente, y yo no iba a ser diferente al resto. La idea surge y la desarrollamos Isabel Espartosa y yo (Raúl Martín Guillén). La filosofía es fácil: la especialización en un producto, para poder mimarlo de principio a fin. En este caso el sándwich.

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– ¿Por qué se llama CRUMB? Básicamente porque significa miga en Inglés, pero además suena bien y genera empatía.

– Vuestro básico son los sándwiches, además elaboráis vosotros mismo el pan… Hacemos el pan en el local, sin levadura química, solo masa madre y harinas ecológicas. Cada semana preparamos el pan básico de trigo y los especiales según el día y el tiempo que tengamos (tómate seco y tomillo, multisemillas, integral, de centeno, de patata y miel…)

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– Háblame de la carta. ¿Qué tipos de sándwiches ofrecéis? ¿También podemos tomar menú del día? Básicamente se trata de una reducida carta de sándwiches muy sencillos y llenos de sabor. No nos complicamos mucho en variedad. Pensamos que si un sándwich funciona y un cliente viene dos veces al mes, puede estar viniendo seis meses y comiendo uno diferente cada vez. Mensualmente siempre tenemos un sándwich fuera de carta para los quisquillosos que dicen que la carta es escasa (se ríe). Itamar Taub y su equipo se encargan de mantener un buen nivel en las recetas  y están siempre investigando en posibles nuevas propuestas. En CRUMB también se puede tomar un menú diario que incluye cremas o ensalada + sándwich con acompañamiento + bebida + postre casero o café (muy rico por cierto) por 10,90 € o 11,90 €.

– El restaurante por dentro es muy sencillo, pero con una estética muy cuidada. ¿Quién se ha encargado del interiorismo? Entre Isabel y yo sacamos todas las ideas (Pinterest hoy en día es fuente de inspiración para cualquiera), y con ayuda de familiares (tengo el suegro más mañoso del mundo) fuimos consiguiendo muebles (comprados o fabricados), menaje, iluminación…

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C/Conde Duque, 8

#quenomeladenconqueso

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1 Comentario

  • Responder Mª Carmen 29 abril, 2014 de 18:39

    Bueno , Alejandro, Dan gansa de ir a comer esos sandwichs tan riquísimos y apetitosos que presentas. me llama un montón. El lugar, maravilloso y la forma en que realizan este sencillo manjar, de manera natural, me encanta.

    Enhorabuena porque es muy llamativa tu página así como todos tus perfectos comentarios. Estás hecho un artista.

  • Responder

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