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Estarás en LA GLORIA

En pleno epicentro del madrileño barrio de Malasaña, en la Calle Valverde 42, se encuentra BAR LA GLORIA. Detrás de este proyecto está Sol Pérez-Fragero, que con mucha pasión ha convertido este bar en uno de esos “imprescindibles” del barrio. Siempre había tenido claro que lo suyo sería montar un bar, y que si algún día lo hiciera se llamaría LA GLORIA. “Gloria es mi abuela. Y gloria era a lo que olía su cocina cuando yo era pequeña. Gloria también es mi prima (más hermana que prima) y también ella tiene el don de saber cocinar, cocinar de verdad”, así comienza la historia de LA GLORIA… y como en QUE NO ME LA DEN CON QUESO nos hemos quedado con ganas de más, le hemos lazando este cuestionario:

-En medio de este boom de aperturas de bares/cafeterías/restaurantes en la zona de Malasaña. ¿Qué diferencia a BAR LA GLORIA de otros? ¿Cuál es vuestro manifesto?

El Bar La Gloria se caracteriza por ser una taberna con una carta donde más de la mitad de sus platos son de origen andaluz. Ninguna de sus raciones supera los 10€ y su tamaño no es precisamente pequeño; la filosofía con la que este bar se abrió fue muy sencilla, dar de comer y beber a un precio razonable, yo suelo llamarlo hostelería honesta, ¿por qué pagar más pudiendo comer y beber muy bien? esta era la idea y en base a ella nos pusimos a trabajar. En La Gloria se hace la compra diariamente, no es cocina muy elaborada, los productos son frescos y siempre obtenidos en el barrio, es nuestra forma de contribuir con la situación que vivimos, estimulando la economía desde abajo, el pequeño comercio.

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-¿Quién forma el equipo BAR LA GLORIA?

Iván Burgos lleva la cocina, es nuestro cocinero, él consigue que esto lleve un ritmo perfecto a pesar de que a veces se agolpen las comidas una encima de otra. Un tipo de carácter templado que adora su trabajo, hecho siempre con mimo y cuidado. Sergio Candel, pinche de noche, camarero en cierre y paellero mayor los domingos. Estudiamos juntos en la Escuela de cine, y aunque ambos trabajamos muchos años en el mundo audiovisual, la situación que barre este país nos llevó por delante, al final yo acabé poniendo un bar y él sabía hacer unas paellas cojonudas. María Díaz es nuestra actual camarera, una actriz andaluza que se abre paso en esta jungla madrileña en busca de una oportunidad mientras nos ayuda, es un placer contar con ella.

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-Acogedor, agradable, impecablemente decorado. ¿A quién le debemos el interiorismo?

El diseño del bar se lo debemos a Isabel Fraga, una amiga arquitecto con un gusto infinito y un sentido estético de otro planeta, Isa es capaz de convertir cualquier sitio por deteriorado que esté en un lugar luminoso y encantador,  eso hizo con nuestro bar. Yo no tenía mucho dinero y ella tenía mucha imaginación, así que no fue difícil convertir este local en un rincón con mucho encanto, además es la autora del maravilloso mural que puebla una de nuestras largas paredes. La gente piensa que la bombilla vista del bar fue elegida así por moda o tendencia, pero lo cierto es que no había dinero para lámparas. El carpintero de la vieja carpintería de la calle Madera nos cortó unas maderas del pino más barato que tenía con lo que hicimos las barras y las cajas, lo teñimos con barniz y esmalte, conseguimos que funcionara, pintamos una pared de pizarra porque no había ni para una de verdad para escribir la carta, y allí que la escribimos, una mesa heredada, otra regalada, varias encontradas…

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-Una buenísima idea eso de que “los domingos en BAR LA GLORIA apostamos por el lunch y no por el brunch” Cuéntame… ¿Qué sorpresa guarda La Gloria los domingos?

Cuando abrí el bar, este permaneció cerrado varios domingos. No sabía qué hacer. Sabía que en el barrio había una tendencia absoluta por el brunch, pero yo no era hostelera, era una impostora y además nunca me habían entusiasmado los famosos brunchs, pagar 30€ por unas magdalenas, unos huevos, un zumo, un café… ni sabía hacerlo, ni me gustaba, así que para qué forzar algo con lo que no comulgas. Una tarde hablando con Sergio, dando vueltas y vueltas, pensamos en abrir los domingos a medio día, si la carta funcionaba los otros días, ¿por qué no el domingo? pero ambos sabíamos que no era suficiente, que debíamos ofrecer algo distinto, así que le pregunté: “bueno a ti ¿qué se te da bien?” y de pronto me miró como quién mira el boleto acertado y dijo: “tía sol, la paella” Eureka, ahí estaba nuestra apuesta. Él, valenciano de nacimiento, sabe hacer las mejores paellas que he probado nunca, nos pusimos manos a la obra y ahora… para comerla tienes que reservar, la mayoría de los domingos nos quedamos sin ella antes de empezar a servirla. Al principio sacábamos una pizarra anunciándola donde rezaba la frase, “en La Gloria no hay brunch, hay lunch” a veces veíamos a gente hacer fotos con sus móviles mientras reían frente al cartel, al final el chiste se convirtió en nuestra bandera y sí, en La Gloria pasamos del brunch y damos una paella muy rica por 9€ (el plato, bueno platazo).

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-Durante la semana… ¿Ofrecéis menú del día, tapas, comidas, cenas, desayunos? Háblame un poco de la carta…

Durante ocho meses ofrecimos un plato del día, pero no acababa de funcionar, en el barrio hay sitios que ofrecen unos menús cojonudos a medio día y la calle Valverde se caracteriza por ser la más poblada del barrio. Los negocios hablan y tras cierto tiempo abiertos había que escuchar lo que La Gloria decía, y es que nuestro bar va muy bien al caer la tarde, funciona como cafetería, cuidamos las infusiones y no cobramos fortunas por ellas, buen café, buenas tartas y al llegar la noche… la carta andaluza sale a relucir, los fines de semana ya son otro cantar, incluso los mediodías que entonces sí que abrimos, se suele llenar y por la noche… aconsejamos reservar!! (Al igual que los domingos a medio día). Eso sí, la noche del domingo y los lunes no abrimos, hay que descansar y volver contentos para comenzar la semana…

Precio medio: 12-15€

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